ОПИСАНИЕ БЛЮД

Подписаться на RSS

Популярные теги Все теги

Кукси

Корейское куксиКукси - блюдо корейской кухни - это лапша, а кроме того - холодный суп из этой лапши. На диалекте корейцев называется «куксу». Синонимом «куксу» является китаизм «мён». В Азии готовят лапшу примерно с 6000—5000 до н. э. Пшеничная лапша в Корее была дорогой, и вошла в повседневный рацион только в районе 1945 года, её до сих пор едят на праздники, дни рождения и свадьбы: длина лапши считается приносящей долголетие или пророчащей долгую совместную жизнь. Традиционные корейские блюда с лапшой — онмён (куксу чаньгук) (лапша в горячем прозрачном бульоне), нэнмён (холодная гречишная лапша), пибим кукси (холодная лапша с овощами), кхалькуксу, коньгуксу (лапша с холодной соевой подливкой).

Садж

СаджСадж - это вкуснейшее блюдо азербайджанской кухни, главной особенностью которого является использование мягкого и нежного мяса, а также изобилие свежих овощей. Рецепт приготовления саджа очень старый, а само блюдо получило свое название благодаря посуде, в которой оно и делается. Это широкая практически плоская сковорода, которая называется так же, как и само блюдо - садж. На своей исторической родине её чаще всего используют на открытом воздухе и готовят исключительно на углях. Для этого блюда используется любое нежное мясо, например, свинина или ягненок, и свежие овощи, абсолютно любые, главное - чтобы их было как можно больше.

Дэмляма

ДэмлямаДэмляма - популярное блюдо тюркских народов. Представляет из себя тушёные овощи (капуста, картофель, морковь, болгарский перец, лук, баклажан и др.) с мясом и жиром. Блюдо распространено преимущественно в земледельческих районах Средней Азии, а также у крымских татар. В переводе с тюркских языков дэмляма (вариации: дымлама, димлама, дамлама, домляма) означает тушеное блюдо. Для приготовления блюда обычно используется посуда с толстыми стенками - казан или большая сковорода с крышкой. Ингредиенты послойно закладываются в казан и тушатся на медленном огне в собственном соку. Готовое блюдо перемешивают и подают на больших тарелках к столу.

Манты

МантыУзбекские манты готовятся на пару, в мантоварке, называемой в Узбекистане «мантикаскон». Чаще всего фарш готовят из баранины, но возможны варианты из смеси разных видов мяса.

Популярны различные варианты: манты со смесью тыквы и мяса; вегетарианские из тыквы (ковок-манти), картофеля и другие. Иногда добавляют баранье (курдючное) сало.

При ручной лепке характерен особый способ скреплять концы крест-накрест — примерно как почтовый конверт. Тесто принято раскатывать для мантов очень тонко. Популярная приправа кислое молоко (катик) или поджарка из лука.


Люля-кебаб

Люля-кебабЛюля-кебаб представляет собой мясной фарш, нанизанный на шампур и зажаренный на мангале. Изготавливается из рубленой баранины, с добавлением лука (без использования хлеба и яиц). Особенностью приготовления люля-кебабов является длительное вымешивание мясного фарша. Фарш нужно тщательно перемешивать для того, чтобы из кусочков мяса выделился белок и фарш стал вязким и плотным. В таком виде он крепко сидит на шампурах и не разваливается. Специи добавляются в ограниченном количестве, чаще всего ограничиваются солью и чёрным перцем. Традиционно люля-кебаб подают с зеленью и лавашом. Приготовление люля-кебаба возможно и из других видов мяса, птицы и даже грецких орехов.

Каурма-лагман

Каурма-лагманКаурма-лагман - популярное блюдо среднеазиатской кухни. Мясо кусочками (обычно баранина или говядина) обжаривается до румяной корочки. После, в толстостенной посуде, на хорошем огне готовятся овощи - томаты, морковь, капуста, картошка, болгарский перец, редька, фасоль, баклажаны, чеснок. Пока все измельченные овощи готовятся на плите, отваривается лапша - тонко раскатанная, домашнего приготовления. Воду от лапши добавляют к мясу с овощами. Готовые овощи с мясом (их еще называют "ваджи") выкладывают на тарелки, слоями с лапшой, и, присыпав свежей зеленью, подают к столу, нередко с ладжаном - то есть смесью давленого чеснока и красного молотого перца, залитых кипящим растительным маслом.

Гуляш из говядины

Гуляш из говядиныГуляш из говядины считается традиционным венгерским блюдом. Как приготовить гуляш из говядины венгерские пастухи знали с незапамятных времен. Они готовили гуляш на костре. Перед тем, как делать гуляш из говядины, мясо рекомендуют обжарить. Так мясной гуляш из говядины становится ароматнее. Гуляш из говядины - это мясо, нарезанное на порционные кусочки и тушеное в небольшом количестве воды с томатом и специями. Чтобы готовое блюдо было погуще, в него добавляется мука. Рецепт вкусного гуляша из говядины со временем изменялся, появлялись вариации блюда. Сейчас гуляш из говядины готовится со сметаной, огурцами, грибами или с черносливом.

Суп харчо

Суп харчоХарчо - блюдо грузинской кухни. Вопреки бытующему мнению, его варят не из баранины, а только из говядины. Это его отличительный признак.

Вторая характерная особенность настоящего грузинского харчо - применение в нeм тклапи - густого соуса из алычи.

И третье: как и во многие другие грузинские блюда, в харчо добавляют тeртые грецкие орехи. Перечисленные компоненты не подлежат замене или частичному изъятию, иначе меняется характерный вкус блюда.

Свекла с солёным огурчиком

Свекла с солёным огурчикомСвекла – ценный источник минеральных веществ и витаминов. Кстати, в свекольных листьях витаминов и полезных веществ содержится едва ли не больше, чем в корнеплодах.

Свекла и салаты из нее присутствует в нашем меню круглый год, потому что она недорога и хорошо хранится. Достоинством этого овоща является то, что он сочетается практически со всеми овощами, как свежими, так и маринованными, и квашеными.

Свекла употребляется в разном виде: ее можно варить, запекать, жарить, квасить, мариновать, а также есть в сыром виде. Мы рады предложить вам вкусный салат из свеклы с солеными огурцами.